本日のおいしい出来事。

たべもの記録や旅行記。※すべて個人的感想です

さらべつ工房×エディアールのチーズケーキ 

 

本日のおいしい出来事は伊勢丹新宿店の「オンリーMI」キャンペーン

エディアール」から期間限定(各日15点限り)で発売されている

「さらべつチーズ工房」のチーズを使ったチーズケーキ二種です!

 

 

f:id:quatreheures:20180922134401j:image

きまぐれブルーチーズケーキ

 

さらべつ工房のきまぐれブルーというチーズ使用。

ブルーチーズが見えるくらいしっかりと入っています

これは私の好きなタイプ!

ブルーチーズのチーズケーキはチーズ好きとしてはこれくらい入ってないと!

フランスやイタリアにも色々ブルーと言ってもありますが

日本のブルーチーズなのでやはりマイルドかな、クセも落ち着いていています。

塩気があるのでワインやシャンパンとも合うのだとか…!

ピカンテのようなしびれる感じはないのでピリッと痺れるブルーチーズが苦手だけどブルー系のチーズは好きという人は良いかもしれません。

ちなみに私は幅広く青カビチーズを愛しているのでなんでも正直好きです(笑)

この辺は好みかと!

 

 
f:id:quatreheures:20180922134404j:image

酪佳チーズケーキ

 

ゴーダチーズ酪佳(らっか)は北海道十勝更別村で十勝の良質な牛乳で作られいる日本のナチュラルチーズでさらべつ工房の人気商品なんだとか…!

 

新宿伊勢丹限定でこのチーズの30か月熟成のものも販売されています

チーズケーキに使用されているのは12か月熟成されたもの!

 

しっかり焼きのチーズケーキはぎゅっと詰まっていて濃厚でチーズそのもの!

そこに土台のライ麦入りタルトがプラスされています

甘いチーズケーキでなくてワインとかとちびちびいただきたい

 

2つとも小さいサイズ感ではありますが濃厚なのでちょうどいいですし、大事にゆっくりいただきました

 

どちらも美味しかったです!

ごちそうさまでした